Datenschutz

Der verantwortungsvolle Umgang mit personenbezogenen Daten ist mir ein sehr grosses Anliegen. Ich halte mich an das Bundesgesetz über den Datenschutz und informiere in dieser Datenschutzrichtlinie – publiziert auf der Website unter „Datenschutz“ – transparent und wahrheitsgemäss über die Sammlung und Nutzung personenbezogener Daten. Änderungen werden hier umgehend aktualisiert.

November 2019

Allgemein: Personenbezogene Daten

Damit meine Angebote zielgerichtet und relevant sind sowie effizient genutzt werden können, ist es erforderlich, bestimmte Daten zu erheben. Personen, die einen Newsletter abonnieren, sich an einer Petition, Aktion oder Kampagne beteiligen oder mich finanziell unterstützen, übergeben mir personenbezogene Daten. Diese werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen und elektronisch gespeichert. Sie werden ausschliesslich für meine Zwecke verwendet. Zur Kontaktpflege kann es erforderlich sein, Auszüge dieser Daten an einen von mir beauftragten Dienstleister (z. B. eine Druckerei) weiterzugeben. Diese unterstehen dem Datenschutzgesetz und dürfen gemäss Vereinbarung die Daten weder anderweitig nutzen noch weitergeben. Davon abgesehen werden von mir keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben oder vermarktet.

Postversand und Telefonanrufe

Wer mir eine Postadresse mitteilt, kann in regelmässigen Abständen per Post über aktuelle Themen informiert werden, ausser dies wird ausdrücklich nicht erwünscht. Die Angabe der Telefonnummer dient mir für allfällige Rückfragen oder Telefonaktionen. Die Altersangabe kann im Zusammenhang mit altersspezifischen Angeboten verwendet werden.

Elektronischer Versand: E-Mails und Newsletter

Wer mir eine E-Mail-Adresse mitteilt, kann Informationen (wie z. B. Zahlungsbestätigungen, Veranstaltungshinweise) per E-Mail erhalten. Der regelmässige Versand von Informationen, insbesondere des Newsletters, erfolgt nur mit Einwilligung der interessierten Person. Wer meinen Newsletter nicht mehr erhalten möchte, kann sich einfach und schnell über den Abmeldelink abmelden, der in jedem Newsletter enthalten ist. Für den Versand von Newslettern verwenden wir derzeit den amerikanischen Anbieter Mailgun. Mailgun wird durch einen Vielzahl von Organisationen genutzt – auch unter politischen. Die Nutzung unseres Newsletters (Öffnungen, Klicks auf Links) wird gespeichert und mit persönlichen Daten verknüpft. 

Zahlungen

Ich behandle Zahlungsdaten jeglicher Art äusserst vertraulich. Beteiligte Kreditinstitute erhalten Ihre Daten nur, soweit es für die Abwicklung der Zahlung erforderlich ist. Ich nehme keine Spenden oder andere Mittel von Privatpersonen, Firmen oder Institutionen an, welche – soweit dies ersichtlich ist – meine Unabhängigkeit oder ethische Integrität beeinträchtigen könnten. Die mir anvertrauten Kreditkartendaten werden verschlüsselt an einen externen, von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierten Partner übermittelt. Sie werden nicht durch mich gespeichert oder ausgewertet.

Website

Beim Besuch einer von mir betriebenen Website registriert der Webserver standardmässig unpersönliche Nutzungsdaten. Diese Daten geben Auskunft über aufgerufene Seiten und Dateien, IP-Adresse des anfordernden Computers, Zeitpunkt und Dauer des Besuchs, Betriebssystem und Browsertyp. Diese Daten werden von mir nicht ausgewertet und automatisiert pseudomisiert.

Cookies

Auf den von mir betriebenen Websites werden Cookies eingesetzt. Dies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf auf den benutzten Geräten gespeichert werden, um unpersönliche Nutzungsdaten auszuwerten oder wiederkehrende Besuche zu erkennen (z. B. Sprachauswahl). Wir verwenden sowohl Session-Cookies, die nach Ablauf der Sitzung verfallen, als auch permanente Cookies, die erst nach einer bestimmten Zeitdauer oder bei einer manuellen Löschung verfallen. In den Browser-Einstellungen können Cookies jederzeit gelöscht und deaktiviert werden. Die Cookies werden von mir in keiner Weise ausgewertet und kommen nur da zum Einsatz, wo es mir nicht möglich ist, diese zu deaktivieren.

Externe Links und Funktionen von Drittanbietern

Wir haben weder einen Einfluss auf externe Inhalte, auf die wir verweisen, noch auf die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen durch Drittanbieter, deren Funktionen auf meinen Websites eingebunden sind.

Recht auf Auskunft

Ich gebe Ihnen gerne schriftlich Auskunft über Ihre gespeicherten Angaben und berichtigen bzw. löschen diese auf Wunsch. Wenden Sie sich dazu per E-Mail an sandro@sandrocovo.ch.